Publication originale : Du grain au pain aux Moulins Bourgeois
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Du grain au pain aux Moulins Bourgeois
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TRADITION ET QUALITE AUX MOULINS BOURGEOIS

Sébatien ARRII se prête avec enthousiame à notre entretien. Il nous explique, étape par étape, la fabrication du pain jusqu'à sa dégustation finale.

Sébastien  ARRII , Boulanger démonstrateur aux Moulins Bourgeois, Verdelot, France

A PROPOS DES MOULINS BOURGEOIS


David Bourgeois, co-directeur des moulins, nous présente son entreprise de meunerie, dans un contexte qui évolue très vite, et sa collaboration avec l'ethnologue Mouette Barboff.

Tout en nous expliquant le choix des blés, leur stockage, leur mouture puis la conservation de la farine, Aurélie Petit nous fait visiter les différents espaces de transformation du blé.
Arrêt dans le laboratoire, où sont menées des recherches en vue de la fabrication d'une farine la mieux adaptée aux critères considérés comme indispensables pour l'entreprise, et destinée à la fabrication d'un pain de qualité.

David  BOURGEOIS , Co-directeur des Moulins Bourgeois, Verdelot, France ; Mouette  BARBOFF - Ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS, Paris, France, Présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain"

Aurélie  PETIT , Directrice du service qualité des Moulins Bourgeois, Verdelot, France

RESTAURATION D'UN VIEUX MOULIN A COUARGIS

Remontée dans le temps avec la restauration de ce vieux moulin. Beaucoup de passion chez ces deux amoureux, chacun à leur façon, de patrimoine historique.

Situé à 2 kilomètres en amont de Verdelot, le moulin historique des Moulins Bourgeois a fait l'objet d'une restauration méticuleuse. En savoir plus.

Hubert  BOURGEOIS , Co-directeur des Moulins Bourgeois, Verdelot, France ; Guy  AGACHE , Restaurateur du Moulin de Couargis, Verdelot, France

FILM ASSOCIE
- Colloque : Le pain dans tous ses états
La culture des céréales existe depuis 10 000 ans, la transformation des céréales en pain depuis 6000 ans, et peut-être même davantage.
C'est grâce à cette source de calories et de protéines, que les communautés purent subsister, se développer et se construire. Mieux que la chasse, la cueillette et l'élevage, la domestication des céréales a permis de nourrir et d'accompagner l'accroissement démographique des populations depuis des millénaires. Les céréales et le pain, nourriture de base, nourriture sacrée, ont donné naissance aux civilisations du pourtour méditerranéen, à travers les mythes de l'antiquité et la religion judéo-chrétienne.
Qu'est-ce que le pain ? De la farine, de l'eau, du sel, un ferment (exception faite des pains azymes), et à partir de ces quatre ingrédients, une très grande diversité de pains en Europe et dans tout le Bassin méditerranéen.








Dernière mise à jour le 29/06/2016
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