AAR - Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée
Publication originale : Extraction, façonnage, commerce et utilisation des (...)
Programme


Les dossiers hypermédias


Les dossiers bilingues

Les encyclopédies AAR


Les portails de connaissance AAR
Amsud : la médiathèque latinoaméricaine
Azéri Buta : Le portail consacré à la Culture Azerbaïdjanaise
Averroès : la médiathèque France-Maghreb
Diversité linguistique et culturelle
Mondialisation et développement durable
Peuples et cultures du monde
Sémiotique, culture, communication



Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée
- Programme -

Programmes des séances

Jeudi 16 mai

10H00-18H00
Accueil à la Bibliothèque Municipale

10H00-16H00
Fête du Pain sur le Patis, animations, démonstrations

16H00-17H00
Dégustation de pains, spectacle

17H00-19H30
Visite de la Ferté-sous-Jouarre

Vendredi 17 mai

9H00 Séance d'ouverture en présence de Madame Richard, Maire de La Ferté-sous-Jouarre

9H30-12H30
- Des percuteurs aux meules : continuités et diversité dans l'évolution d'un très ancien outillage (1) et (2)
- Séances de travail animées par Sophie A. de Beaune et Gabriella Da Ré
- Sophie A. de Beaune, Paris (France). « Origine du matériel de mouture : innovation et continuité, du Paléolithique à l'Age des métaux »
- Esther Katz, Orléans (France) et Fabienne de Pierrebourg, Paris (France). « Meule en basalte dite metate au Mexique »
- Narjys El Alaoui, Charenton (France). « Meules à bras dans le sud marocain. Différences suivant les produits broyés »

10H45-11H00 Pause

11H00-12H30
- Karen Lundström-Baudais & Dominique Baudais, Besançon (France)/ Genève (Suisse).. « Fabrication des meules et utilisation des moulins d'eau dans le nord-ouest du Népal »
- Pascal Reigniez, Vincennes (France). « Les étapes de la fabrication des meules de moulin d'après les matériaux de la Georgie caucasienne »
- Ligia Fulga, Corneliu Bucur, Brasov (Roumanie). « La typologie des meules de moulin dans l'histoire de la civilisation traditionnelle de Roumanie. Survivances actuelles »
- Inja Smerdel, Ljubljana (Slovénie). « Les endroits où les moulins à main ont survécu. Façonnage, commerce et utilisation des moulins à main dans une région retirée de Slovénie»
- Gabriella Da Ré, Cagliari (Sardaigne, Italie). « Le moulin à âne sarde :d'objet exemplaire à objet d'affection »
- Margherita Coppola, Cagliari (Sardaigne, Italie). « Les moulins à âne décorés en Sardaigne. Archaïsme figuratif et témoignages monumentaux »

12H30-14H30 Déjeuner

14H30-17H45
- Le choix des pierres : différences et substitutions dans l'utilisation des matériaux (3) et (4)

Séances de travail animées par Henri Amouric et Edward Collins

- Dankmar Leffler, Crawinkel (Allemagne). « Mühlsteinherstellung aus Porphyr (Ryolit) in Crawinkel (Thüringen/Mitteldeutschland) von 1500 – 1957 »
- Euphrosyne Egoumenidou et Diomedes Myrianthefs, Nicosie (Chypre). « Trade and use of millstones in Cyprus during the recent past (18th- 20th century) »
- Mildred Cookson, Reading (Royaume Uni). « Practical experience in using French millstones»
- Benjami Barbera Miralles, Castellon (Espagne). « La province de Castellon (Espagne). Moulins à farine et meules françaises »
- Charles D. Hockensmith, Frankfort, Kentucky (USA). « The conglomerate millstone industry in the eastern United States »

16H00-16H15 Pause

16H15-17H45
- Jean Moreau, Saint Hilaire de Loulay (France). « Images de l'évolution et de la transformation du produit entre les meules : de l'action commentée des meules de nature différente sur le blé, de l'étude comparative des résultats de mouture »
- Daniel Moreau, Paris (France). « Analyse qualitative de la farine de meules »
- Edward Collins, Reading (Royaume Uni). « Grain quality and milling requirements »
- Henri Amouric, Aix-en-Provence (France). « Des basaltes aux meulières, les obscures raisons d'un choix. L'exemple de la Provence, de l'Antiquité au XIXè siècle »
- François Boyer, Paris (France). « Données géologiques et critères de choix des pierres meulières »

17H45-18H00 Pause

18H00-18H45
Travaux, techniques et outils des meuliers (5)

Séance de travail animée par Hans-Wemer Jaeckle et François Sigaut

- Jean Bruggeman, et Yves Coutant, Lille (France). « Etude de meules d'après les prisées et estimations du Moyen-Age à la Révolution, à Lille et ses environs »
- Benoît Deffontaines, Savonnière (France). « La fabrication des meules à Cinq-Mars-La-Pile et leur commercialisation »
- Marise Deschamps, Cran-Gevrier (France). « Le façonnage des meules en Savoie »
- Bernard Sauldubois, Angers (France). « Fabrication d'unité de mouture à meules dans l'ouest de la France »

19H00
Vin d'honneur offert par la Municipalité à l'Hôtel de Ville

Samedi 18 mai

9H00-10H15
Travaux, techniques et outils des meuliers (6)

Séance de travail animée par Hans-Wemer Jaeckle et François Sigaut

- Martin Watts, Devon (Royaume Uni). « The vital link : preliminary notes on the development and typology of millstones rynds »
- Hans-Werner Jaeckle, Leipzig (Allemagne). « Entreprise spécialisée pour la fabrication des outils pour la taille ou rhabillage des meules, J.C. Kupka à Schkenditz près de Leipzig (Saxe)»
- Francine Béguin, Joinville-le-Pont (France). « Les objets d'art du Génie : moulins de siège, d'hôpital et de campagne »
- Stéphane Mary, Brunoy (France). « Les meules métalliques en France à la fin du XIXè siècle»

10H15-10H30 Pause

10H30- 12H45
- L'industrie fertoise, prospérité et difficultés (7)

Séance de travail animée par Alain Belmont et Owen Ward

- Alain Belmont, Grenoble (France). « La diffusion des meules de La Ferté-sous-Jouarre en France, XVè- 1809 »
- Claude Gindin, Paris (France). « L'enquête du 17 Frimaire An II sur les moulins »
- Owen Ward, Bath (Royaume Uni). « Les lieux d'où l'on a tiré les meules de France : le recensement de 1808-9 »
- Jean-Paul Duc, Epernon (France). « Les carrières du Bassin d'Epernon. Géologie et emplacement. Historique des carrières »
- Claude Lacombe, Archignac (France). « Les ouvriers meuliers de la plaine de Born à Domme, à la fin du XIXè siècle. Techniques et conditions de travail »
- Serge Jagailloux, La Ferté-sous-Jouarre (France). « Les accidents et les maladies des meuliers »

14H00-17H30
Visites en alternance : voir programme

21H00
Projection de films ; Conférence-diaporama

Dimanche 19 mai

9H00-10H30
L'industrie meulière en France, en Europe et ailleurs (8) et (9)

Séances de travail animées par Catherine Wilson et Mouette Barboff

- Jean-Pierre Azéma, Sévèrac-le-Château, Roger Meuci, Georges Naud, (France). « Carrières et diffusion des meules dans le département de l'Ardèche (début du XIXè siècle) »
- Henri Geist, Nice (France). « Une carrière de meules sur le rivage de Cap d'Ail »
- Fritz Mangartz, Mayen (Allemagne). « Abbau und Produktion rheinischer basaltlava-mühlsteine vom Mittelalter bis 1900. Archäologische Funde und technische Denkmäler »
- Fridolin Hörter, Mayen (Allemagne). « Gewinnung und Handel Rheinischer Mühlsteine in Schriftbelegen vom 9. bis 16. Jahrhundert »

10H30-10H45 Pause

10H45-12H30
- Elena Chalkoutsaki, Maria Grypari, Louisa Karapidaki, Athènes (Grèce). « La meule de pierre en Grèce. Le cas de l'île de Milos »
- Ilie Coltor Constantinescu, Sibiu (Roumanie). « Grinding installations in Romania (19th - 20th). Bread production and traditional habits »
- Catherine Wilson, Lincoln (Royaume Uni). « An unusual millstone at Heckington Windmill, Lincolnshire »
- Edward Hawes, Helen Koulouris, Nancy Raye, Brunswick (USA). « Millstones, Mustard and Sardines : Millstones in Mustard making and the relation to the Sardine Canning industry in Maine (USA), including a case study »

12H30-14H00 Déjeuner

14H00-17H30
Visites en alternance : voir programme. Fin du colloque

--------------------------------------------------------------------------------








Dernière mise à jour le 29/06/2016
All rights reserved © ESCoM 2009
Site déposé sur CopyrightFrance.com

Aide - Plan du site - Nous contacter - Mentions légales -
http://www.archivesaudiovisuelles.fr